「私らしく」・・・Natural tea lifeで笑顔の時間を!アットホームな紅茶&ハーブLESSON、幸茶販売

by rest-mstyle

カテゴリ:WEBレシピ&レッスン( 8 )

キャンディ、キャンディ

アイスティーの王道といえば

Kandy (キャンディ)
スリランカのミディアムグロウンティー。
オーソドックスな香味ですが、コクと風味のバランスや輝く水色が
様々な紅茶のスタイルを演出してくれますね(*^^*)

『がぶがぶ飲みたい紅茶』の代表かな~

夏のアイスティーでは、氷のキラキラと紅茶の赤褐色がとても美しい♪
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この画像は、入れ方による違いを実験したもの。

今回は【水だし】での実験なので、ポットではなくピッチャーで作るタイプ(・∀・)
左が水だし、右がハイブリットです!

簡単なのはもちろん、茶葉と水をいれるだけの左で
クリームダウンといって、紅茶が白く濁ってみえる現象もおこりずらい☆

香味としては、とても穏やかです・・・。


右のハイブリットは、茶葉をいったんお湯で蒸らすため
クリームダウンがおきやすい☆
(クリームダウンが起きても、透明度を取り戻す事はできますよ!)

香味としては、水だしに比べしっかりと深みがあります。

一手間かけて、こちらで作るか
毎日のことだもの!と、ざっくり水だしオンリーにするかは
おもてなしスタイル、それぞれのご家庭の消費量等で
楽しみ方を変えてみて下さいね。

夏はなんでも、遊び心を持って!!
暑さも吹っ飛びますよ~


Resthe
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by rest-mstyle | 2015-07-26 13:07 | WEBレシピ&レッスン
ナチュラルライフでココカラコントロール!紅茶とハーブとポーセラーツ、ナチュラルフードでココカラキレイ。。Tea life coordinator makoのBlogへようこそ

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mako流 優しいハーブティーの淹れ方のご紹介です。

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【道具】
 ・耐熱ポット 1個
 ・やかん(小鍋でもOK)
 ・ティーコゼー&マット
 ・ティーカップ

【分量/2杯分】 ※お好みで調整してください※
 ・ティー 大さじ2g
 ・お湯 300cc

【淹れ方】
 1.沸騰後、少し休ませたお湯を使う
 2.道具を温める
 3.温めたポットに、ティーをいれアロマをためる
 4.3にお湯を優しく注ぐ
 5.一定時間蒸らす 〈3分前後~〉
 6.蒸らし終わったら、ティーをカップにゆっくる注いで完成

【ポイント】
 ・温めはしっかりと
 ・気持ちを整えるように、じっくり淹れる
 ・ティーの形状によって蒸らし時間を変える
 ・「美味しくな~れ」のおまじないを、お忘れなく


※細かな分量にとらわれず自由に淹れて頂く事が、より美味しくリフレッシュした時間につながります。


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◆ご予約お問合せ◆
TEL 080-7035-6747 
※レッスン中などで出れない場合もございます。留守電にお名前をお残し頂ければ幸いです
mail resthe@mbr.nifty.com
 ※48時間以内に返信のない場合は、何らかのトラブルと考えられますのでお手数ですが、再度ご連絡下さい!

◆ご予約時の注意事項⇒
 ※初参加の方は、必ずご一読下さい。

福岡・佐賀・大分・鹿児島/紅茶&ハーブ教室。。ナチュラルフード、ポーセラーツ Resthe.
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by rest-mstyle | 2015-01-07 15:31 | WEBレシピ&レッスン
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mako流 美味しい紅茶=幸茶 の、淹れ方
ミルクティー編です。

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濃いめの紅茶とミルクで作る、一般的なイングリッシュミルクティーのご紹介です。


【道具】
 ・耐熱ポット 2個
 ・茶こし
 ・やかん(小鍋でもOK)
 ・スプーン
 ・ティーコゼー&マット
 ・ティーカップ

【分量/2杯分】 ※お好みで調整してください※
 ・紅茶 10g
 ・お湯 150cc
 ・牛乳 150~180cc
 ・砂糖 大さじ1

【淹れ方】
 1.くみたての新鮮な水を沸騰させる
 2.牛乳を常温に戻し、道具は温める
 3.お湯が沸いたら、茶葉をポット①にいれ お湯を注ぐ
 4.一定時間蒸らす 〈3分間はしっかり温める〉
 5.蒸らし終わった茶葉を、スプーンでおこす
 6.ポット②に牛乳を注ぎ、茶こしを使って紅茶もいれる。
 7.6に砂糖を加えて完成

【ポイント】
 ・温めはしっかりと
 ・お湯を注ぐ際は激しく! その他の手仕事は穏やかに行う
 ・気持ちを整えるように、じっくり淹れる
 ・ミルクティーならではの、ブラウンカラーになるまで牛乳の量は調整する
 ・「美味しくな~れ」のおまじないを、お忘れなく


※細かな分量、蒸らし時間やコツなどはそれぞれの茶葉によって違いますす
 各メーカーさんによっても淹れ方のコツは様々なです。
 技術も大切ですが、幸茶時間を楽しむ事 そして美味しく淹れたいという気持ちだけでも
 十分素敵な一杯に仕上がりますよ!



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by rest-mstyle | 2015-01-05 15:20 | WEBレシピ&レッスン
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mako流 美味しい紅茶=幸茶 の、淹れ方
アイスティー編です。

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急なお客様の時でも手早くできる、オンザロックのご紹介です。

【道具】
 ・耐熱ポット 1個
 ・茶こし
 ・やかん(小鍋でもOK)
 ・スプーン
 ・ティーコゼー&マット
 ・グラス
 ・マドラー

【分量】 ※お好みで調整してください※
 ・紅茶 6~8g
 ・お湯 150cc
 ・氷 適量

【淹れ方】
 1.くみたての新鮮な水を沸騰させる
 2.道具を温める
 3.お湯が沸いたら、茶葉をポット①にいれ お湯を注ぐ
 4.一定時間蒸らす 〈2分半前後で調整〉
 5.蒸らし終わる頃を見計らって、グラスに氷をいれておく
 6.蒸らし終わった茶葉を、スプーンでおこす
 7.茶こしを使ってグラスに紅茶をうつす
 8.マドラーで素早くかき混ぜ、氷を継ぎ足して完成

【ポイント】
 ・手早く作業し、紅茶液を素早く冷やす
 ・ホットティーの蒸らし時間より、やや短め目にする
 ・ゴールデンドロップは落とさない
 ・「美味しくな~れ」のおまじないを、お忘れなく


※細かな分量、蒸らし時間やコツなどはそれぞれの茶葉によって違いますす
 各メーカーさんによっても淹れ方のコツは様々なです。
 技術も大切ですが、幸茶時間を楽しむ事 そして美味しく淹れたいという気持ちだけでも
 十分素敵な一杯に仕上がりますよ!



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福岡・佐賀・大分・鹿児島/紅茶&ハーブ教室。。ナチュラルフード、ポーセラーツ Resthe.
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by rest-mstyle | 2014-12-29 15:06 | WEBレシピ&レッスン
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mako流 美味しい紅茶=幸茶 の、淹れ方
ホットティー編です。

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【道具】
 ・耐熱ポット 2個
 ・茶こし
 ・やかん(小鍋でもOK)
 ・スプーン
 ・ティーコゼー&マット
 ・ティーカップ

【分量/2配分】 ※お好みで調整してください※
 ・紅茶 6g
 ・お湯 300~340cc

【淹れ方】
 1.くみたての新鮮な水を沸騰させる
 2.道具を温める
 3.お湯が沸いたら、茶葉をポット①にいれ お湯を注ぐ
 4.一定時間蒸らす 〈3分前後で調整〉
 5.蒸らし終わった茶葉を、スプーンでおこす
 6.茶こしを使ってポット②にうつす
 7.カップにたっぷりの紅茶を注いで、完成

【ポイント】
 ・温めはしっかりと
 ・お湯を注ぐ際は激しく! その他の手仕事は穏やかに行う
 ・気持ちを整えるように、じっくり淹れる
 ・最後の一滴まで入れる
 ・「美味しくな~れ」のおまじないを、お忘れなく


※細かな分量、蒸らし時間やコツなどはそれぞれの茶葉によって違いますす
 各メーカーさんによっても淹れ方のコツは様々なです。
 技術も大切ですが、幸茶時間を楽しむ事 そして美味しく淹れたいという気持ちだけでも
 十分素敵な一杯に仕上がりますよ!



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by rest-mstyle | 2014-12-23 14:41 | WEBレシピ&レッスン
紅茶とハーブと 時々アロマ。。Tea life coordinator makoのBlogへようこそ

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久しぶりのBlog de プチレッスン( ^^) _


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ちょっと苦手だなぁ~と思う茶葉を、どうにかして美味しく飲みたい!! と
最近、水を変えていろいろ実験してみています☆

コチラ、全部同じ茶葉で蒸らし時間も同じにしました~
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左   : 美味しい水で淹れた紅茶
真ん中: ポットのお湯を再沸騰して淹れた紅茶
右   : 水道水で淹れた紅茶  ※いつも淹れるときはコレ

【makoの結論】
左   : 香り○  水色◎ 味◎
真ん中: 香り× 水色○  味×
右   : 香り○  水色× 味○

ミネラルウォーターやアルカリイオン水という、いわゆる「美味しい水」といわれるお水は
紅茶の特徴を生かしきれず、まろやかになりすぎる所で好き嫌いが分かれたりします。

で、今回。。
いつものように淹れた右の紅茶は、やっぱり美味しいと感じずらく・・
興味本位で淹れてみた「美味しい水」では、makoにとって飲みやすい紅茶へと変わっていました!

苦手な紅茶を美味しく楽しむ為には、ミルクやフルーツなどを入れてアレンジする
という方法だけじゃなく、水自体を変えてみるのも1つの方法だと知ったmakoでした☆


皆さんも、是非やってみてください^^♪



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紅茶&ハーブ。。ローフード Resthe.
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by rest-mstyle | 2011-10-12 21:26 | WEBレシピ&レッスン

TeaBagの淹れ方って??

紅茶とハーブと 時々アロマ。。Tea life coordinator makoのBlogへようこそ

***


ある生徒さんから
「TeaBagの本当の淹れ方って、どうなんですか?」と・・。


生徒さんが言うには
 ①カップにTeaBagを入れる
 ②カップにお湯を注ぐ

なのか

 ①お湯を注ぐ
 ②①の中にTeaBagをいれる

というご質問。



当たり前のように、前者で!とお答えしたんですが
テレビでは逆(後者)だったとのこと。

はたしてどっちがおいしいのか!という話になりました。

・・ということで、まずは実験!!


●どちらも、お湯もTeaBagも入れた状態
e0184197_19593899.jpg


あれれ??

●TeaBagを取り出しました
e0184197_1959463.jpg


あれれ??
って、お気づきでしょうか?

右のカップのTeaBagは、上写真でふんわり膨らんでいます!
そして、下写真では取り出されたTeaBagのふくらみが違いますよね!(^^)!


mako的には

TeaBag→お湯
だと、しっかり抽出しコクがあったかな~と。

ただ、後者のほうが香りがよかったんです。。

たまたまかもしれないので、いくつかのTeaBagで実験したんですが
同じでした(@_@;)


なので、、

その茶葉をどのように愉しむか
で、いいんじゃないかな?と私は思いました^^;

香りで選んだTeaBagなら、後者の淹れ方でいいんじゃないかと。。

いつもレッスンでお伝えしていますが
好きなものを好きなように♪

お茶の時間が笑顔であれば、それが一番
私はそう思っています(*^_^*)

ただ、それにつながるために
本来のお茶の味や、相性のちょっとしたポイントをつかめば
もっと幸せなお茶の時間になるのでは?と思い
アレンジティーやペアリングのお話をしています。


紅茶って・・

話が弾む
笑顔になれる
ホッとできる

この3つを誘うお手伝いをしてくれると、私は思っています。
基礎を知り、癒しの3ポイントを日々味わえたら幸せですよね♪

あれ、、話がそれたかな? 笑



***お知らせ***
セカンドフラッシュ入荷してます^^
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ご希望の方はサンプル送付しますので、ご連絡くださいね☆


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Tea&Aroma Resthé.
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by rest-mstyle | 2011-08-05 10:05 | WEBレシピ&レッスン

レシピ公開スタート☆

伸び伸びになっていましたが・・クスパにて、毎月のアレンジティーレシピ一部をご紹介することにしました^^

今回残念ながら参加できなかった皆様、ご自宅でチャレンジしてみてくださいね!

 →http://cookingschool.jp/do/school/recipe?recipeId=10295&schoolId=10099


makoより
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by rest-mstyle | 2010-05-30 13:39 | WEBレシピ&レッスン