「私らしく」・・・Natural tea lifeで笑顔の時間を!アットホームな紅茶&ハーブLESSON、幸茶販売

by rest-mstyle

幸茶の淹れ方~紅茶・ミルクティー編~

ナチュラルライフでココカラコントロール!紅茶とハーブとポーセラーツ、ナチュラルフードでココカラキレイ。。Tea life coordinator makoのBlogへようこそ

***

mako流 美味しい紅茶=幸茶 の、淹れ方
ミルクティー編です。

本日も、ポチッと応援してくださ~い♪
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

濃いめの紅茶とミルクで作る、一般的なイングリッシュミルクティーのご紹介です。


【道具】
 ・耐熱ポット 2個
 ・茶こし
 ・やかん(小鍋でもOK)
 ・スプーン
 ・ティーコゼー&マット
 ・ティーカップ

【分量/2杯分】 ※お好みで調整してください※
 ・紅茶 10g
 ・お湯 150cc
 ・牛乳 150~180cc
 ・砂糖 大さじ1

【淹れ方】
 1.くみたての新鮮な水を沸騰させる
 2.牛乳を常温に戻し、道具は温める
 3.お湯が沸いたら、茶葉をポット①にいれ お湯を注ぐ
 4.一定時間蒸らす 〈3分間はしっかり温める〉
 5.蒸らし終わった茶葉を、スプーンでおこす
 6.ポット②に牛乳を注ぎ、茶こしを使って紅茶もいれる。
 7.6に砂糖を加えて完成

【ポイント】
 ・温めはしっかりと
 ・お湯を注ぐ際は激しく! その他の手仕事は穏やかに行う
 ・気持ちを整えるように、じっくり淹れる
 ・ミルクティーならではの、ブラウンカラーになるまで牛乳の量は調整する
 ・「美味しくな~れ」のおまじないを、お忘れなく


※細かな分量、蒸らし時間やコツなどはそれぞれの茶葉によって違いますす
 各メーカーさんによっても淹れ方のコツは様々なです。
 技術も大切ですが、幸茶時間を楽しむ事 そして美味しく淹れたいという気持ちだけでも
 十分素敵な一杯に仕上がりますよ!



●レッスンスケジュールはコチラ⇒Resthe-SCHEDULE


◆ご予約お問合せ◆
TEL 080-7035-6747 
※レッスン中などで出れない場合もございます。留守電にお名前をお残し頂ければ幸いです
mail resthe@mbr.nifty.com
 ※48時間以内に返信のない場合は、何らかのトラブルと考えられますのでお手数ですが、再度ご連絡下さい!

◆ご予約時の注意事項⇒
 ※初参加の方は、必ずご一読下さい。

福岡・佐賀・大分・鹿児島/紅茶&ハーブ教室。。ナチュラルフード、ポーセラーツ Resthe.
[PR]
by rest-mstyle | 2015-01-05 15:20 | WEBレシピ&レッスン